Перейти к содержанию

04.02.2019

Секретарь. Глава 1

obl-sekretarИ, мы все-таки продолжаем цикл мира технофентези названный «Профессионалы».

Представляю вашему вниманию новый оридж. Надеюсь, оцените.

 

Секретарь

Автор: katss
Соавторы: shiky29

Фэндом: Ориджинал
Основные персонажи: Свои

Рейтинг: R
Жанры: Экшн (action), POV
Предупреждения: Насилие

Описание: Ну кто-то же должен приносить генерал-губернатору кофе, заниматься подготовкой документов и перепиской, сопровождать его в поездках и ограждать от нежелательных посетителей… Ты офисный планктон, но судьбы на тебя иные планы.

Публикация на других ресурсах: Запрещена в любом виде

 

Глава 1

 

Капли холодного осеннего дождя рисовали абстрактный угловатый узор на стекле. Время в дороге тянется подобно тягучей патоке. Автомобиль ходко шел по пустой в этот волчий час трассе. Закрыв ноут, — глаза б мои не видели больше присланный шефом на оформление громоздкий договор частного фермерского хозяйства графа Артюнова с местным цементным заводом — устало потер глаза. Сейчас бы надавить на массу минут триста, но не судьба. Этот бред безумного необходимо с утра представить Его превосходительству, дабы далее отправить юристам для дальнейшей работы. Зачем генерал-губернатор лично выступил гарантом сделки, я так и не понял, но это и не моего ума дело. Меньше знаешь — лучше спишь и дольше живешь.

Сам Шульгин развалившись спит на заднем сидении автомобиля и в ус не дует. Пока другие работают. Но это я бухчу чисто из вредности. На самом деле мой начальник тот еще трудоголик, поэтому и мне приходится вкалывать, дабы оправдать доверие. Из колонок лилась тихая музыка, водитель периодически перебрасывался парой фраз с телохранителем. Идиллия ночной поездки. Еще раз надавив на переносицу, возвращаюсь к работе. У меня еще половина договора не оформлена должным образом. Сплошные почеркушки да заметки шефа к тому или иному пункту.

Как именно все произошло, я не понял. Вот мы едем, вот сильный удар в бочину машины, оглушающий хлопок подушек — и в следующий момент я себя обнаруживаю висящим вниз головой. Хорошо, что всегда пристегиваюсь, потому и остался с целой черепушкой и без сломанной шеи. Рядом матерился проснувшийся от необычной побудки Шульгин. Мишка, телохранитель сегодняшней смены, и водитель уже бодро выпутывались из ремней безопасности, доставая по дороге оружие.

— Мы попали в аварию? — мой вопрос повис в воздухе. Парни как раз выбрались из машины, а Его превосходительство неожиданно замер, к чему-то прислушиваясь. А затем, не мудрствуя лукаво, заткнул мне рот ладонью, слегка придушив, и прошипел на ухо:

— Хочешь жить — замри и молчи, что бы ни происходило!

Дальнейшее напоминало какой-то малобюджетный пиндосский фильм ужасов. Сначала раздались крики наших парней и рокот выстрелов. Я честно пытался успокоиться и дышать на счет. Но все-таки чуть не заорал, когда рядом с треснувшим от аварии окном упали сначала горячие человеческие внутренности, заляпав стекло кровью и иными жидкостями, а через мгновение сверху приземлился и сам владелец. Без головы. Сознание краем отметило, что, судя по одежде, это был Саша, водитель, который буквально пятнадцать минут назад что-то веселое рассказывал.

Затем с жутким скрежетом нечто захватило машину, частично смяв кузов, где мы с шефом в обнимку мило болтались на ремнях, и потащило сквозь редкий лес. Все дальше удаляясь от шоссе.

В общем, за два часа такого неожиданного путешествия меня укачало. И честно, было уже все равно, как именно и с каким соусом нас сожрут. А что сожрут — даже не сомневался. Его превосходительство, осознав, что я не собираюсь больше орать, оставил меня в покое, распластавшись на ремнях со всем возможным удобством, чутко оглядывая окружающую обстановку. Вот что значит потомственный военный. Даже завидно стало. На дворе утренние осенние сумерки, не видно ни зги, да и мы в перевернутой машине. Бред больного воображения..

В какой-то момент движение автомобиля остановилось, и через разбитые стекла в машину хлынула мутная протухшая вода. Шеф, показав чудеса акробатики для столь могучего сложения, извернулся, личным кортиком быстренько освободился из ремней сам и помог мне. Дальше мы, пытаясь соблюдать маскировку, выползали из машины под прикрытие чахлой одинокой березки и высокой сухой травы. Светало.

Вокруг, насколько можно рассмотреть унылый пейзаж, расстилалось болото. Квакушек слышно не было, не их час и не их сезон. Уже довольно холодно по ночам, да и мерзкий дождь даже не думал прекращаться. Но мне было не до прелестей окружающего ландшафта. Впереди в глубину топи опускалось здоровенное нечто, напоминавшее слитые чьей-то больной на всю голову волей в одну тушу множество освежеванных тел людей и животных. Многорукое, многоногое, бесформенное. И весом явно не в один центнер.

— Что это за тварь? — просипел, чувствуя, что волосы седеют не только на голове…

— Некромант, — тихо прошептал серьезный до жути Шульгин. — Это сделал некромант. Так что жопу сжал и заткнулся!

Я предпочел послушаться. Тем более из нас двоих на этом болоте только у шефа боевое прошлое. Петр Семенович участвовал в двух военных компаниях и лично управлял вертолетным полком. Я же лишь гуманитарий на службе короны. Даже в гимназии и университете не попадал под сборы и учения. Здоровьем-с не вышел. Да и в принципе не жалею, хотя выбор профессий оказался ограничен, как и карьерный рост. Каждому свое.

Вот сейчас Шульгин, вытащив ствол и прижав мою тушку к земле, аккуратно осматривался, стараясь не делать резких движений. Может, бросить «отвод глаз»?

— Я тебе сейчас помагичу… — едва мне пальцы не сломал, перехватывая руку, чтобы прервать заклинание. — Я тебе сейчас так помагичу, что мало ни хрена не покажется! Ты чем думаешь? Если тут поблизости некрос, он твое заклинание учует за пару верст!

— И как нам быть? — стараюсь не рыпаться, резонно опасаясь в молодецкой хватке шефа свои корявки оставить.

— Лежать и не отсвечивать, пока эта хрень не успокоится. А потом совершать тактическое отступление на север. То есть для тупых гражданских — пиздовать тихо и с максимальным ускорением вон к тому лесочку, — мне указали направление, чтоб не промахнулся. — Без магии. Это достаточно понятно?

— Несомненно. — А то. Попробуй не согласиться, когда у тебя перед носом пистолетом размахивает мужик размером в два с половиной тебя.

— И не обижайся, Леша, но ты в таких делах — зеленый салабон. Слушайся начальство и выберешься живым, — его превосходительство медленно приподнялся, пытаясь в очередной раз оценить обстановку. — Так, тварь почти скрылась под водой, прихватив нашу машину. С вертушки теперь не найдут.

— А маячок?

— Обычный уже сдох, глубина топи приличная. А магический не сработает — тут, Леша, старое болото. Для тех, кто не в курсе: место насильственной мучительной смерти кучи людей и зверей. За годы существования оного тут накопился такой флер стихийного некроса, что никакие артефакты, наштампованные СБ, работать не будут.

— А сотовый?

— У тебя с собой спутниковый армейский телефон есть?

— Нет. Откуда?

— И у меня нет. А что до соты — то ближайшая вышка километрах в двадцати. Но ты можешь попробовать. А вдруг… Мой утоп с машиной.

Как и прогнозировал Шульгин, сеть не ловилась. Под одобрительным взглядом начальства выключаю нафиг аппарат. Может, чуть позже он и сработает. А пока у нас, судя по всему, планы продолжать купание в холодной вонючей воде.

— Ждем еще час, как раз рассветет окончательно. Потом я сделаю шест и попробуем перейти топь. Судя вон по тем сошкам, когда-то тут была тропа. Надеюсь, ничего не изменилось.

Час прошел в жалких попытках согреться. Магией-то пользоваться запретили, а организм среднестатистического нейтрального мага не приспособлен к ночевкам осенью в дикой природе. Повезло сильно, что дождь так же неожиданно закончился, зато поднялся негустой туман. Что не добавило мне доброты. От нытья на жизнь меня удерживали периодические хмурые взгляды шефа. Он словно оценивал мои реакции в экстремальной ситуации. И пока его оценка не поднималась выше ноля. Что, если честно, расстраивало. Хотелось если не признания (его от боевого генерала практически невозможно получить, если ты сам не военный), то хотя бы толики одобрения. Так что я сжал зубы и страдал молча. Изредка растирая трясущиеся руки.

Когда сквозь туман прорвались первые лучи солнца, я перекрестился под ехидный хмык начальства. Шульгин аккуратно поднялся на колено, оглядывая округу, затем встал в полный рост. Туман уже становился не плотным, и лесок, к которому приказали отступать, весьма неплохо просматривался.

— Вставай. Вроде тихо вокруг, — Петр Семенович поводил плечами, слегка размялся и, вынув кортик, пошел к березке. Ей не повезло сегодня. Нам нужна длинная жердь.

Путешествие по топи — то еще удовольствие. Первым шел сам генерал-губернатор. В промокшем, когда-то пижонском сером костюме, итальянских ботинках и шерстяном пальто. Шел медленно, проваливаясь почти по колено в ряску, проверяя каждый шаг шестом. Никому не хотелось дополнительно искупаться или попасть в ходун. Я же, стараясь не отставать, плелся в его кильватере. То, что мы добрались до первых деревьев и поросших мхом кочек, иначе как чудом не назовешь. Дважды Шульгину приходилось вылавливать нескладного секретаря из-под воды, куда я с грацией медведя уходил почти с головой, по невнимательности ступая не туда, куда было нужно.

Затащив меня, почти окоченевшего от непредвиденного купания в стылой воде, на относительно несырой островок, Его превосходительство споро ободрал сухую елку и даже умудрился разжечь небольшой костерок посредством вытащенной откуда-то из недр пиджака бензиновой зажигалки. Мою тушку подтянули к огню, быстро лишили насквозь промокших куртки и пиджака, повесив их сушиться на вешки, и набросили сверху почти высохшее за наше путешествие теплое пальто. Шеф, я вас люблю! Я даже вам признаюсь, когда зубы стучать перестанут…

— В общем так, Леша, — почесав щетину на подбородке, сказал шеф, — ты вроде бы нормальный парень, просто молодой и жизни не нюхал. Сейчас почти полдень — подсохнем, прогреемся и двинем дальше. Там, как видишь, проще будет. Обычная моховина да кочки, трясины можно не бояться. Топаем быстро, насколько возможно, чтобы не замерзнуть нафиг. Часа через два, если все пройдет гладко и мы отойдем подальше, можно будет и магией себе помочь. Продержишься?

— Конечно, Петр Семенович. Не сомневайтесь. — За вами хоть куда. Я бы сдох в этом болоте, если б не Шульгин и его терпение пополам с навыками. Слишком экстремально меня познакомили с жизнью за пределами северной столицы.

Когда мы, злые, уставшие и голодные, вывалились на шоссе, нас уже поджидали машины СБ. Мне таки удалось связаться по телефону с князем Вяземским и подробно — насколько это было возможно — описать наши эпические приключения. Потом трубку попросили передать генерал-губернатору, с коим трепались еще минут десять. Как итог нас скоординировали с поисковыми группами, отправленными в данный район, когда автомобиль Шульгина вдруг пропал с радаров.

Последний час я, если честно, шел на голой силе воли. Которой раньше не наблюдалось. Но жить захочешь — не так раскорячишься. А жить я хотел. Хотел обратно в теплый кабинет, к ноутбуку, оргтехнике и вежливой официантке Людочке в кофе-баре напротив приемной.

— Молодец, Леша. Еще пара таких боевых выходов, и можешь считать себя нормальным человеком, — похлопал по плечу Петр Семенович, когда мою тушку упаковывали в скорую, и бодро потопал куда-то в окружении СБ-шников. Да как-нибудь обойдусь, Ваше превосходительство. И лучше я свечку поставлю за вас, что вытащили меня из этой скверной истории. И за то, чтобы больше таких историй мне не попадалось. Никогда… Аминь.

 

Продолжение следует…

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Поделитесь своими мыслями, оставьте комментарий.

(required)
(required)

Внимание: HTML допускается. Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Подписка на комментарии